Время-пространство у инков

Время на чтение: 1 мин.

Определение времени-пространства

У инков время совмещалось с пространством, что выражается уже в самом слове на языке кечуа «pacha», которое означает время и пространство одновременно. Эта синонимия между временем и пространством обозначает, что первое показывалось конкретно и проецировалось на географическое пространство.

Цикличность времени

Время (пача) делилось на настоящее — пача, и прошлое-будущее — ньявпа-пача, которое показывается идущим по кругу как назад, так и вперёд.

По представлениям жителей Перу в XVI веке, время-пространство бесконечно, поскольку на вопросы историка Сьеса де Леона к индейцам: «постигли ли они, что Мир должен закончиться», они смеялись в ответ.

В доколумбовом мире, где время показано конкретно, понятие «нуля» соотносилось не с понятием «ничто», а с чем-то конкретным и предметным. Уже сам по себе символ «нуль» у инков и майя является чем-то осязаемым: шнур без узла для инков, раковина для майя и кукурузный початок для ацтеков; иными словами — начало чего-либо.

Первая часть книги «Хроника Перу» о понятии времени у инков (1553).

Отражение цикличности в Цолькине

Исследуйте радиальные законы времени с помощью матрицы Цолькин, календаря 13 Лун и наблюдайте за повторяемостью и взаимосвязями событий во времени.

Овладение знанием

В освоении будет полезен бесплатный вводный курс Гармонии во времени и продвинутые практические знания для реализации ваших целей в гармоничных циклах в Хунаб Боте.

Это было полезно?
Неполезно 0
Показов: 8